今天公婆去看小小胖,因為拿了小小胖的健保卡去,所以也順便結了這三星期的住院費,當我看到費用收據時,嚇了一跳。因為現在醫院收據都會寫向健保局申請多少錢,而這三星期的項目如下:

  • 診察費:$25,062
  • 檢查費:$8,998
  • 治療處置費:$37,142
  • 藥費:$2,480
  • 注射技術費:$3,540
  • 病房費:$191,488 ==>最貴的一項,因為是新生兒小兒加護病房。護士24hr照顧小孩。
  • 放射線診療費:$720
  • 特殊材料費:$5,757
  • 藥事服務費:$6,045

以上合計:$281,232

所以,如果沒有健保,小小胖這三星期的醫藥費就要28萬多。因而我終於知道為何一堆去國外的人,有需要開刀或是重大疾病都跑回台灣來治療。那天也看到政論節目在討論這議題,討論在國外沒在台灣繳稅的人,為何只要繳納很低的健保費就能享有很大的健保補助。

在此,我很感謝有健保的制度在,不過也認為健保制度需要改善。讓資源用在真正需要的人身上,而不是濫用、虛報。

目前只有少許的自費項目,例如人工皮、母乳添加劑、小紗巾等。這些東西醫院要我們自己買過去而已。其他都是醫院提供。


Related Posts with Thumbnails

創作者介紹
創作者 小小Lue 的頭像
小小Lue

Lue 的生活點滴

小小Lue 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()