容容零用錢

目前日期文章:200910 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從10/17出院到今天已經13天了,體重也從2290g來到2760g,平均一天增加約30g,所以體重增加是在正常範圍內。因為,我們發現小小胖真的很難餵奶,目前是一天八餐三小時一次,可是每次流程一模一樣,都是他肚子餓就開始哭的很大聲,連安撫奶嘴都無法安撫他,用安撫奶嘴想要塞住他的嘴換取溫熱母奶的時間,可是這位老大硬是狂搖頭把安撫奶嘴吐掉(感覺他根本就可以分辨安撫奶嘴和奶瓶的奶嘴)。好不容易把奶瓶放入他嘴巴後,先是一陣狂吸大約一半的量後,就開始很喘,接著就開始休息準備睡著了,剩下一半的量就要一直拍他,把他拍醒才有可能餵完。不過,往往都是他張著嘴讓你把奶瓶一直放在他嘴裡,他不吸就是不吸。真是浪費我的錢。

小小胖算是愛哭的。洗澡哭、換尿布哭、肚子餓狂哭、喝完奶打嗝前哭、睡不好哭。真的是愛哭阿  

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小小胖轉到觀察室沒幾天體重就達到2000g了,可以開始準備離開保溫箱睡小床了,我們也被通知找時間去學習如何幫小小胖洗澡與餵奶。第一次去洗澡的部份是護士小姐示範給我們看,餵奶因為我有幫小朋友餵奶的經驗,所以就直接練習了。看著護士幫小小胖洗澡感覺很簡單ㄟ,因為現在有新的沐浴產品,只要加在水中,讓小孩泡一泡完全不用沖洗就可完工了。可是,第二次去的時候,完完全全是一點都不簡單。第一步驟應該是用最乾淨的水擦拭眼睛與臉,而我ㄧ開始就準備洗頭,完全忘了眼睛了。第三次去,一開始就把沐浴精加到水中,馬上被護士糾正,因為還沒擦眼睛怎麼可以把沐浴精加到水中呢。第三次去是婆婆幫小小胖洗澡的,不愧是經驗老到,只看過上次我那手忙腳亂的洗一次,這次就非常流暢的幫小小胖洗完澡了,我想以後我負責餵奶就好了,洗澡的任務就給婆婆負責了。

目前小小胖已經是睡小床了,睡的很熟。另外我發現,當小小胖想要活動卻因為被包著手腳無法伸展時,他會很生氣還會哭唷。小小胖還真愛伸展他的手和腳,也愛踢來踢去。以下洗澡照片是第一次護士示範的照片啦。

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小小胖一出生就住在新生兒小兒加護病房,因為他是屬於出生低於1500g的極輕體重的早產兒,所以在長庚是在5F的加護病房。第23天的時候護士告訴我們小小胖要移床位到3F了,之前護士就有跟我們解釋過,因為五樓是比較重度的小寶寶的集中區,那因為小小胖比較穩定了,所以若五樓床位不夠時,就要移床位到3F另一區的加護病房。第28天早上11點多,我又接到醫院電話,說要移床位,這次則是因為,小小胖睡的床位是有呼吸器的,那他現在沒有用到呼吸器,所以要移到另一個床位。隔了一天,第29天,我又再次接到醫院電話,也是要移床位,這次則是說因為小小胖比較穩定,所以要移床位至五樓的觀察室。還好觀察室也是24hr偵測心跳、呼吸和血氧濃度,每小時也都有護士巡床與照顧。之後,出院也是從五樓觀察釋出院。我想應該不會再換床位了。
PS.小胖就說,小小胖是不是人緣不好,一直被換床位。我說是因為他很努力長大,才能到處換床位。

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從第20天開始小小胖的體重就已經1510g了,所以也開始了脫離呼吸器的練習,先從持續4小時、8小時再到12、24小時的練習。所謂的脫離呼吸器就是拿掉豬鼻子,只用一般的氧氣管讓小小胖自己吸氧氣。剛開始的時候,會發生1-2次的呼吸淺慢的現象,需要護士小姐去刺激他一下,就會恢復了。(所謂的刺激就是拍拍他或是摸摸他,因為早產兒有時候會因為稅的太熟而忘了呼吸。因為以前在媽媽肚子裡不需要用鼻子呼吸) 練習的狀況還不錯,之後一直到24小時的練習,連續練習五天,也都還OK。之後呼吸淺慢的現象也比較沒有了。不過,每次喝完母乳都會比較喘,大約半小時後才會自己恢復正常呼吸次數。我也詢問了護士這種現象是否不太好,護士說呼吸喘的次數還能接受,而且血氧濃度也都正常,所以還OK,等小朋友體重再重一點,這現象應該會好一點。

也因為沒用呼吸器了,所以終於可以看到小小胖的頭髮嚕。第一次看到照片很不習慣,小胖還說好像戴帽子比較帥。哈哈 ~~

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小小胖出生已經20天了,之前做第一次腦部超音波有右邊腦部血流較快的現象,還好之後第二次腦部超音波就這狀況就沒有了。另外,有發現小小胖的心跳速度比較快,睡覺的時候大約150-160,哭鬧有時候會到190,醫生說可能是因為肺部擴張的藥所造成,所以也就停用了幾天,觀察是不是用藥所造成的。

之前在家裡,有一位楊醫師打電話來說,等小孩34週或是體重到1500g就要讓小朋友練習脫離呼吸器,要我們到醫院時簽一下同意書。我本以為這個練習是早產兒常態的練習項目之ㄧ,到醫院看到護士拿給我的文件看了一下,才知道這練習是那位楊醫師所主導的研究,當下就不知道到底要不要簽名,想了很久。因為多少多會擔心這研究過程是否會對小小胖有風險。那經過護士的解釋,再加上覺得總有一天小小胖也要做這脫離呼吸器的練習。所以也就簽名了。所以,希望以後醫生還是可以說清楚,不然像我們這種超新手的父母,真的會想很多。不是說不想參加研究,因為我也知道要有研究,醫學才能進步,只是希望能得到更多的資訊來安撫我們的心靈。因為早產已經讓我們手忙腳亂了。

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每次在會客時間去看小小胖幾乎都在睡覺,因為他現在是一天吃八餐(3hr吃一次,一次26cc),所以不管啥時去看他都是差不多剛吃飽,正在休息的時候。只有少數會有哭鬧,或是手腳擺動的情形。所以,拍到一些特殊pose的照片,可是很難得的唷。不過,有特別發現,小小胖特別喜歡把手放在臉的旁邊睡覺。

真不知他如何把手掌擺成這姿勢的。

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第12天體重已回復到出生時的體重1376g,也因為小小胖太愛哭了,護士說他比較沒有安全感,喜歡有人把手放在他身上安撫他(我想是跟他老爸一樣喜歡漂亮的護士姐姐吧),所以體重增加速度有點慢,所以護士要我們買母乳添加物過去,讓他多增加點熱量。常常我們在會客時間去看他的時候,他都是在睡覺。一點都沒有愛哭的樣子。可能真的是比較喜歡護士姐姐的安撫吧。


小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從9/11就發現黃疸指數較高,所以就開始照黃疸,也停止吃母乳,先用配方奶,也因為吃配方奶,所以這幾天的消化沒有很好。不過也剛好趁著這幾天的空檔,讓我加快腳步儲存母乳的量,也吃很多湯湯水水來增加母乳的量。黃疸也就持續照了好幾天,也讓我擔心了好幾天。
有幾張好可愛的手勢的照片唷。眼睛戴上了眼罩,小雞雞的部份也穿上了褲襠來保護小雞雞。左手因為有戴偵測的儀器,所以也用手套包起來。所以他的尿布位置,有圖案那個是保護的褲襠不是尿布喔,不要問我哪裡買的。呵呵

小小Lue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論